Sonntag, 07. Februar 2016
, Allgemein, Westerwalsede

Von: OM

Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Westerwalsede

Am 15.01.2016 hatte die Ortsfeuerwehr Westerwalsede zur Jahreshauptversammlung geladen. Westerwalsede gab damit den Auftakt der Jahreshauptversammlungen im Bereich der Feuerwehren der Samtgemeinde Bothel.

Ortsbrandmeister Oliver Meyer eröffnete die Jahreshauptversammlung und richtete zuerst ein Grußwort an die Gäste und bedankte sich bei dem Rat der Samtgemeinde sowie der Verwaltung für die gute Zusammenarbeit im abgelaufenen Jahr.

Traditionell wurde im weiteren Verlauf das Protokoll der Jahreshauptversammlung von 1986 verlesen. Viele der Namen von vor 30 Jahren finden sich auch heute noch wieder. Es folgten der Kassenbericht und die Neuwahl eines Kassenprüfers.

Im Anschluss startete Meyer den Rückblick über das Jahr 2015. Über Lehrgänge, Einsätze und Übungsdienste bis zur Teilnahme an kameradschaftlichen Veranstaltungen, führte er die Anwesenden durch das Jahr 2015.

Im Gegensatz zum Jahr 2014, in dem die Kameraden einige Einsätze verzeichneten, gab es im Jahr 2015 für die 34 aktiven Mitglieder im direkten Vergleich wenig zu tun. Die Ortsfeuerwehr Westerwalsede hatte 1 Brandeinsatz und 2 Hilfeleistungseinsätze zu verzeichnen. Als besonderen Einsatz hob er die Tierrettung im Juni 2015 heraus, denn nach seinen Aufzeichnungen war das ein Novum in der Geschichte der Westerwalseder Wehr.

Neben den Einsätzen leisteten die Kameraden viele weitere Stunden in Gruppen- und Übungsdiensten, sowie bei weiteren Veranstaltungen. Insgesamt leisteten die Kameraden 2772 Dienststunden im Jahr 2015. Das entspricht rund 81 Stunden pro Kamerad. Das Durchschnittsalter der Kameraden liegt bei 39,32 Jahren.

Als Vorrauschau auf 2016 nannte Meyer als Schwerpunkte für die Wehr die Samtgemeindewettbewerbe im Juni und den Neubau des Feuerwehrhauses. Diesem wird, sobald der Bedarf besteht, alles andere untergeordnet. Nach seinem Bericht, übergab Meyer an den Jugendfeuerwehrwart Ralf Slawik für den Jahresbericht.

Slawik gab einen Überblick über die Arbeit in der Jugendfeuerwehr Walsede. Auch hier wurde wieder einiges auf die Beine gestellt. Slawik präsentierte einen beeindruckenden Jahresplan der geleisteten Dienste und Veranstaltungen der jungen Nachwuchsbrandschützer.

Momentan hat die Jugendfeuerwehr Walsede 2 Mädchen und 10 Jungs als Mitglieder. Im Jahr 2015 konnten 4 Mitglieder in den aktiven Dienst aufrücken.

Auf den Jahresbericht der Jugendfeuerwehr folgten die Ehrungen und Beförderungen.

Danach gab der Gemeindebrandmeister Thomas Brunkhorst einen Rückblick des Jahres 2015 und eine kurze Vorrauschau auf 2016 auf Samtgemeindeebene.

Es folgte das Grußwort des Samtgemeindebürgermeisters Dirk Eberle und eine kurze Übersicht bzw. Stellungnahme zum Neubau des Feuerwehrhauses. Der Bürgermeister der Gemeinde Westerwalsede (Jochen Hestermann) ging auch auf den Neubau ein, sowie auf den geplanten 2-gleisigen Ausbau der Bahnstrecke Rotenburg-Verden.

Danach folgten die Grußworte des Vorsitzendenden des Feuerwehrausschusses (Hans-Hinnerk Meyer), von der Polizeistation Bothel (PHK Thomas Suszek), sowie vom Vorsitzenden des Sportvereins Westerwalsede (Richard Steckhan).

Ortsbrandmeister Meyer schloss die Veranstaltung mit letzten allgemeinen Informationen sowie der Einladung aller Anwesenden zum gemütlichen Teil mit Essen und weiterem Austausch.

Vorgenommene Ehrungen:

• Der Kassenwart Dirk Schröter erhielt das Niedersächsische Ehrenzeichen (25 Jahre Dienst in der Freiwillige Feuerwehr)

Verleihung von Dienstgraden:

• Vanessa Meyer wurde zur Löschmeisterin ernannt

Auszeichnungen:

• Vanessa Meyer als Dienstbeste der 1. Gruppe
  • Friedhelm Joost und Uwe Meyer teilten sich den Platz als Dienstbester der 2. Gruppe
  • Sebastian Kunike als Dienstbester der Atemschutz-Gruppe