Neues aus Hastedt:

Mittwoch, 09. September 2015
, Allgemein, Hastedt, Bothel, Brockel, Hemsbünde, Kirchwalsede, Westerwalsede, JF Bothel, JF Hemsbünde, JF Hemslingen / Söhlingen

Weihnachtspäckchenkonvoi - Starke Aktion: Kinder helfen Kindern

Die Feuerwehr ist sofort zur Stelle, wenn Menschen in Not sind. Die Feuerwehr lebt Kameradschaft und schafft damit ein starkes Band der Gemeinschaft – niemand bleibt zurück, niemand ist allein.

Viele dieser Werte und Ziele finden sich auch in dieser Aktion wieder.

Worum geht es?

Die gemeinnützigen Organisationen Round Table, Ladies' Circle und Old Tablers Deutschland organisieren seit 2001 jährlich ehrenamtlich und ohne Kosten für Verwaltung einen Konvoi mit Hilfslieferungen und Weihnachtsgeschenken nach Rumänien, Moldavien und in die Ukraine.

Das Motto über allem lautet dabei: Kinder helfen Kindern

Kindergarten- und Schulkinder in Deutschland packen mit Unterstützung ihrer Eltern gebrauchte oder neue Spielsachen, Kleidungsstücke, Malsachen u.v.a.m. in einen Karton, verpacken diesen festlich und lassen ihn von Tablern in den Kindergärten und Schulen abholen.Auf diese Weise lernen unsere Kinder, dass es nicht allen Kindern dieser Welt gut geht und sie helfen können durch ein bisschen Engagement, dass jeder von uns Verantwortung übernehmen kann und soll. Gleichzeitig erleben die beschenkten Kinder inmitten von Armut und Trostlosigkeit eine große Freude.

Ladies und Tabler konfektionieren die Waren und organisieren einen kompletten Konvoi und machen sich auf die Reise nach Rumänien, in die Ukraine und nach Moldawien. Dort werden die Weihnachtsgeschenke von den Helfern direkt an die ärmsten der Armen verteilt: Kinder in Heimen, Kinder in abgelegenen Dörfern und Schulen, Kinder aus Bergregionen.

Ziel der Aktion ist es, vielen Tausenden, verarmten und Not leidenden Kindern zu Weihnachten eine besondere Freude zu machen und ihnen zu zeigen, dass sie nicht vergessen sind. Gerade deshalb sind die Weihnachtspäckchen eine besondere menschliche Geste, die den beschenkten Kindern Liebe und Hoffnung vermittelt.

Das Besondere daran ist eben, dass "Ladies" und "Tabler" aktiv mit eigener Hände Arbeit und z.T. hohen persönlichem Einsatz dabei sind - vom Einsammeln über das Sortieren und Verladen bis hin zum Transport und der Verteilung wird alles persönlich und ehrenamtlich erledigt!

Was ist in den Geschenken?

Die Idee ist, dass sich Kinder aktiv und bewusst an dem Päckchen beteiligen. Dafür schenken sie einem Kind in Rumänien oder in der Ukraine ein gut erhaltenes, funktionsfähiges Spielzeug von sich. Die Eltern füllen dann das Päckchen auf. Empfehlenswert sind.

• Spielsachen, z.B. Würfel- und Kartenspiele, Aufkleber, Jojos, Teddys, Spielzeugautos, Tennisbälle,...
  • neue Kinderkleidung, z.B. Mützen, Handschuhe, Schals, Sportsachen (ACHTUNG: Gebrauchte Kleidung ist durch den Zoll verboten!!)
  • Hygieneartikel wie Zahnpasta, Zahnbürste und Waschzeug
  • Mal- und Schreibutensilien, Schulbedarf, Reflektoren (für Schultaschen, Fahrrad oder Kleidung)
  • Geldbeutel, Tagebücher, Kalender, Alben
  • Süßigkeiten, z.B. Bonbons und Lutscher aber keine Nüsse oder Schokolade

Die Päckchen sollten sowohl Jungen als auch Mädchen Freude bereiten. Deutschsprachige Bücher und Spiele mit komplizierten Anleitungen sind nicht geeignet, gebrauchte Kleidung ist vom Zoll verboten!

Weitere Informationen gibt es direkt auf der Webseite www.weihnachtspaeckchenkonvoi.de

Bitte das Päcken makieren ob es für Junge oder Mädchen ist und für welches Alter es gedacht ist. Auf dem folgenden Link bekommt ihr einen Aufkleber zum ausdrucken:

Päckenaufkleber

Die Pakete können dann bei den Feuerwehr abgegeben werden:

Bothel

jeden Sonntag 10:00 Uhr oder in der Samtgeminde zu den Öffnungszeiten

Brockel

4.10. um 10 bis 12 Uhr, 19.10. 19:30 bis 21:00 Uhr, 25.10. 10 bis 12 Uhr

Hastedt

25.10. um 10 Uhr, 01.11. um 10 Uhr

Hemslingen - Söhlingen

19.10. 19:30 Uhr bis 20:30 Uhr

Hemsbünde

16.10. 18:00 bis 19:00 Uhr, 23.10. 18:00 bis 19:00 Uhr, 01.11. 13:00 bis 14:00 Uhr

Kirchwalsede

11.10. 9:30 bis 11:00 Uhr, 18.10. 9:30 - 11:00 Uhr, 21.10. 19:30 - 20:30 Uhr

Süderwalsede

7.10., 14.10.,21.10. 19:00 bis 20:00 Uhr

Westerwalsede

13.10., 21.10., 28.10. 19:00 bis 19:30 Uhr

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!